現在地

[鍋1つ]真空パックあさりでお手軽和風ボンゴレ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • スパゲッティ

    100g

  • 真空パックの加熱済みあさり

    150g前後

  • 日本酒(辛口)

    180cc

  • 顆粒昆布だし

    小さじ1

  • オリーブオイルまたはバター

    大さじ1

  • 塩・胡椒

    適量

  • 乾燥パセリ

    小さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[鍋1つ]真空パックあさりでお手軽和風ボンゴレ
  • 300円前後

料理研究家梓真悠子さんご提供レシピ!ストック食材で簡単パパッと和風ボンゴレが作れます!急ぎたい時にも作れるように、ゆで時間の短いパスタを買っておくと便利です。

official

作り方

  • 1

    メインの材料はこちら。すぐに使える真空パックのあさりは砂抜きの必要もありません。

  • 2

    まずはパスタを茹でます。中サイズの鍋で作れるように、ここでは半分に折っています。

  • 3

    規定の時間より1分短い時間でざるに上げます。

  • 4

    オリーブオイル(もしくはバター)を熱し、強火でアサリを炒め、日本酒を加えます。

  • 5

    貝殻が完全に開いたら、昆布だしを加えます。

  • 6

    パスタを加えてよく絡ませます。パセリ、塩、胡椒で味を整えてできあがり!

きっかけ

DAILY STOCK ACTION~おいしい防災食プロジェクト~ 常温保存食品のみで作れる簡単美味しいレシピを紹介。日常の「プチ災」(急に買い出しに行かれなくなった!など)にもオススメ!備蓄で安心、時短料理としても日々活用してください。

おいしくなるコツ

お酒は必ず辛口の日本酒で!アルコールは飛ぶのでレシピ通りたっぷりのお酒を使うのがポイントです。唐辛子でピリッとアクセントをつけたり、ほんの少し醤油や麺つゆを隠し味に使うのもオススメです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1910009071

公開日:2018.11.05

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ymk1013

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
和風ボンゴレ
関連キーワード
あさり
デイリーストックアクション実行委員会
日本ソイフードマイスター協会
日本ソイフードマイスター協会

デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。

提供企業
デイリーストックアクション実行委員会
ホームページ
https://dailystockaction.com/

▲[鍋1つ]真空パックあさりでお手軽和風ボンゴレのページ上部へ