ゆず香る!厚揚げと里芋の煮物 レシピ・作り方

ゆず香る!厚揚げと里芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
orioleri
orioleri
冬に温かく、ゆずが優しく香る煮物です。冷凍の里芋を使うことで時間が短縮できます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げを、油が気になる方は熱湯をかけて油抜きをしておき、一口大に切ります。
  2. 2 里芋は皮を剥く、もしくは冷凍の里芋を準備しておきます。
  3. 3 大根と人参をいちょう切り、もしくは乱切りにします。水菜も食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4 鍋に水、厚揚げ、里芋、大根、人参と、★の調味料を入れて沸騰させます。水菜はまだ入れません。
  5. 5 沸騰してきたら弱火にし、蓋をして10〜15分ほど煮詰め、味を染み込ませます。
  6. 6 最後に水菜を加え、しんなりとしたら完成です。

きっかけ

乾燥ゆずを購入したので、冷蔵庫の整理がてら煮物を作りたくなりました。

おいしくなるコツ

冷ますと味が染み込むので、早めに作っておくのがコツです。2日目も美味しく食べられます。

  • レシピID:1070059758
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物厚揚げの煮物里芋
orioleri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る