卵とじそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺) 100~150g
- 卵 2個
- みつば 1袋
- 長ネギ 15㎝
- めんつゆ(2倍濃縮) 150㏄
- 水 350㏄
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 ネギは縦半分に切って斜め薄切り、三つ葉はざく切りにする。
- 2 鍋にめんつゆ、水、ネギを入れ、ネギに火が通るまで煮る。
- 3 別の鍋にお湯を沸かし、そばを袋の表示通りにゆで、水で洗ってぬめりを取り、どんぶりに入れ、レンジで軽く温める。
- 4 2を温め、三つ葉を飾り用を残して加え、ひと混ぜする。つゆの半量をそばにかける。
- 5 残りのつゆに片栗粉を倍量の水で溶いたものを加え、薄くとろみをつける。溶いた卵を流しいれ、卵に火が通るまで煮る。
- 6 4に5をかけ、残りの三つ葉を乗せて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
∠ぽん2021/04/25 16:41ニラですが。おいしくできました!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)