シャキシャキ!チンゲン菜と鮭の丼 レシピ・作り方

シャキシャキ!チンゲン菜と鮭の丼
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
チンゲン菜が、たっぷり食べられる丼です。柚子と生姜を入れたので、香りがとても良いです。塩昆布と昆布茶の簡単味付けなのに、とても美味しくて箸が止まりませんよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は、株元を切り、根元から茹で始めます。

    30秒程度株元を茹でてから、葉の部分を入れます。

    さっと茹でたら、冷水にとります。

    水気をしっかり絞ります。
  2. 2 チンゲン菜は、1㎝角に切ります。

    柚子の皮と生姜は、粗みじん切りに。

    塩鮭は、グリルでよく焼きます。

    ほぐしておきます。
  3. 3 ポリ袋に水気をしっかり切ったチンゲン菜、生姜、柚子の皮、塩昆布を入れて混ぜます。

    味を見て、昆布茶で味付けします。

    揉んで味を馴染ませます。
  4. 4 丼にご飯をよそいます。

    鰹節をふりかけます。

    チンゲン菜を真ん中に、乗せます。
  5. 5 チンゲン菜の周りに、ほぐした鮭を盛り付けます。

    出来上がりです。

きっかけ

家庭菜園のチンゲン菜が、沢山収穫出来たので。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は水分が多いので、しっかりと水気を絞ります。 塩昆布はお好みでどうぞ。味が足りないなら、昆布茶で味付けします。

  • レシピID:1070059200
  • 公開日:2021/01/24

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カテゴリ
鮭フレーク生姜(新生姜)チンゲン菜銀鮭
関連キーワード
簡単 チンゲン菜 柚子
料理名
チンゲン菜と鮭の丼
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/02/15 12:22
    シャキシャキ!チンゲン菜と鮭の丼
    柚子皮や塩こんぶなどを和えた青梗菜の味付けがイイですね( *´艸`)
    鮭もかつお節もご飯にピッタリな食材ですが、この青梗菜も相性がよく、とても美味しかったです♪

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