ちくわと水菜のとろろそば レシピ・作り方

ちくわと水菜のとろろそば
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ちくわと水菜にとろろを乗せた温かいおそばです。

材料(2人分)

  • そば(乾麺) 100~150g
  • ヤマトイモのすりおろし 150㏄
  • 水菜 1袋
  • 焼きちくわ 1本
  • 焼きのり(細切り) 2つまみ
  • 長ネギ 7~8㎝
  • 〇めんつゆ(2倍濃縮) 3/4カップ
  • 〇水 2と1/4カップ

作り方

  1. 1 水菜は短めに切る。

    ちくわは斜め切りにする。

    ネギは薄切りにする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、そばを袋の表示通りにゆでてザルにあげ、水でぬめりを洗って水を切る。
  3. 3 同時進行で別の鍋に〇を入れて火にかけ、沸騰したらちくわと水菜を入れて軽く煮る。
  4. 4 3にそばを入れて温め、器に盛り付ける。
  5. 5 ヤマトイモのすりおろしを乗せ、海苔とネギをトッピングして出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070058461
  • 公開日:2020/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦水菜
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る