白ナスとこんにゃくのピリ辛そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
白ナスは皮をむいて一口大に切る。
こんにゃくは7~8ミリ厚さに切り、食べやすい大きさに切る。
こんにゃくはさっとゆでてザルにあげる。 -
2
フライパンにひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
脂が多く出たらふき取る。 -
3
1とごま油を加え、油がなじむまで炒める。
生姜、豆板醤、味噌、砂糖を入れてよく混ぜる。 -
4
水と醤油を加えて煮立て、蓋をして中火にする。
時々混ぜながらナスが柔らかくなるまで6~8分煮る。 -
5
塩とコショウで味を調え、片栗粉を倍量の水で溶いたもので様子を見ながらとろみをつける。
器に盛り付け、ネギを散らす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)