白ナスとこんにゃくのピリ辛そぼろ煮 レシピ・作り方

白ナスとこんにゃくのピリ辛そぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
とろとろナスとぷりぷりこんにゃくの食感の違いが美味しいピリ辛味のそぼろ煮です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白ナスは皮をむいて一口大に切る。

    こんにゃくは7~8ミリ厚さに切り、食べやすい大きさに切る。

    こんにゃくはさっとゆでてザルにあげる。
  2. 2 フライパンにひき肉を入れ、火が通るまで炒める。

    脂が多く出たらふき取る。
  3. 3 1とごま油を加え、油がなじむまで炒める。

    生姜、豆板醤、味噌、砂糖を入れてよく混ぜる。
  4. 4 水と醤油を加えて煮立て、蓋をして中火にする。

    時々混ぜながらナスが柔らかくなるまで6~8分煮る。
  5. 5 塩とコショウで味を調え、片栗粉を倍量の水で溶いたもので様子を見ながらとろみをつける。

    器に盛り付け、ネギを散らす。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070058399
  • 公開日:2020/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白なす豚ひき肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る