鶏胸肉の南蛮漬け レシピ・作り方

鶏胸肉の南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
さとえみ
さとえみ
今回はあっさりに仕上げましたが、パンチがほしいようでしたら、すりおろしにんにくと生姜や豆板醤や唐辛子など入れてもいいですね。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200gくらい
  • 塩麹 適量
  • 米粉(片栗粉) 適量
  • 青トマト(赤でも) 2分の1個くらい
  • にんじん 3分の1くらい
  • アーリーレッド 2分の1くらい
  • 白ゴーヤ(緑でも) 3分の1くらい
  • ★りんご酢 大さじ3
  • ★甜菜オリゴ(砂糖) 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに★の調味料をすべて混ぜ合わせます。
  2. 2 トマト、アーリーレッド、にんじん、白ゴーヤをそれぞれスライスにカットしますが、白ゴーヤは薄いほうがレースっぽいのでスライサーで薄くします。
  3. 3 1のボールに2のカットしたトマト、アーリーレッド、にんじん、白ゴーヤを入れて漬け込みます。
  4. 4 鶏胸肉を2cmくらいの幅に削ぎ切りにし、塩麹を揉みこみます。
  5. 5 2の鶏胸肉に米粉をまぶします。
    中火に熱したフライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉を両面焼き目がつくまで焼きます。
  6. 6 3の漬け込んだ液に5の鶏胸肉を漬け込みます。お皿に野菜や鶏肉をお好きなように飾り、できあがりです。

きっかけ

鶏胸肉をよく食べるのですが、いつも地味な感じだったので野菜のファイトケミカルを活かして華やかにしたかったからです。

  • レシピID:1070058029
  • 公開日:2020/09/14
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