厚揚げとたけのこの混ぜご飯(^^♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 米 1合
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- たけのこ(水煮瓶詰め使用) 80g
- 厚揚げ 80g
- ★めんつゆ(創味のつゆ使用) 大さじ1
- ★水 大さじ10
作り方
- 1 米は洗い、ざるに上げて水けをきる。炊飯器に米を入れ、☆と水(分量外)を炊飯器の1合の線まで加え、30分以上おく。
- 2 1を普通に炊きあげ、10分ほど蒸らす。
- 3 厚揚げに熱湯をかけて、油抜きをする。それから、適当な大きさに切る。たけのこも大きいようなら、適当な大きさに切る。
- 4 ★を沸騰させ、中火でたけのこと厚揚げを汁けがなくなるまで煮詰める。
- 5 2の炊き立てのご飯に粗熱を取った4のたけのこと厚揚げを加え、さっくりと混ぜ合わせる。出来上がり(^^♪
きっかけ
子供の頃、母が作ってくれる混ぜご飯が大好きでした(^^♪ 懐かしくなって、家にあるもので作ってみました。美味しいです♡
- レシピID:1070057863
- 公開日:2020/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません