厚揚げとたけのこの混ぜご飯(^^♪ レシピ・作り方

厚揚げとたけのこの混ぜご飯(^^♪
  • 約1時間
  • 300円前後
はなはな桜
はなはな桜
子供の頃、母が作ってくれる混ぜご飯が大好きでした(^^♪ 懐かしくなって、家にあるもので作ってみました。美味しいです♡

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 米は洗い、ざるに上げて水けをきる。炊飯器に米を入れ、☆と水(分量外)を炊飯器の1合の線まで加え、30分以上おく。
  2. 2 1を普通に炊きあげ、10分ほど蒸らす。
  3. 3 厚揚げに熱湯をかけて、油抜きをする。それから、適当な大きさに切る。たけのこも大きいようなら、適当な大きさに切る。
  4. 4 ★を沸騰させ、中火でたけのこと厚揚げを汁けがなくなるまで煮詰める。
  5. 5 2の炊き立てのご飯に粗熱を取った4のたけのこと厚揚げを加え、さっくりと混ぜ合わせる。出来上がり(^^♪

きっかけ

子供の頃、母が作ってくれる混ぜご飯が大好きでした(^^♪ 懐かしくなって、家にあるもので作ってみました。美味しいです♡

  • レシピID:1070057863
  • 公開日:2020/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る