ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

ゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 300円前後
tarotarotaro
tarotarotaro
ゴーヤの季節

材料(2人分)

  • ゴーヤ 2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 絹豆腐 1丁
  • たまご 2個
  • 豚バラ肉 160g
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ●かつおだしの素粉末 1/2袋
  • かつお節 1/2袋
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚バラ肉は一口大に切る
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする
  3. 3 ゴーヤは種とワタをとって、塩もみ(分量外)し30分程、おいておく。
    その後水洗いをして、水気を良く絞り出しておく
  4. 4 絹豆腐(木綿でも可)は皿やボウルなどの重しをのせて、30分ぐらい水抜きをしておく
  5. 5 たまごはボウル割りいれ、かき混ぜておく
  6. 6 フライパンにサラダ油をかけて豚バラ肉を焼く。火がとおったら、ボウルなどにあげ、ゴーヤを入れて加熱。玉ねぎ、豆腐を順次入れて火が通るまで加熱
  7. 7 豚バラを戻して、●を入れて全体が馴染むまで炒める
  8. 8 たまごを入れて全体をかき混ぜ、たまごが固まったら、器に盛り付ける
  9. 9 かつお節を振りかけたら完成です

きっかけ

ゴーヤを頂いたので

おいしくなるコツ

味が薄かったら、かつおだしの素を追加してください

  • レシピID:1070057705
  • 公開日:2020/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル
tarotarotaro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2020/09/17 20:37
    ゴーヤチャンプル
    おいしくできました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る