タラとタモギタケのニラあんかけ焼きそば レシピ・作り方

タラとタモギタケのニラあんかけ焼きそば
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
カリッと焼いた麺とタラにニラたっぷりのあんをかけました。

材料(2人分)

  • 焼きそばの麺 2袋
  • 生のタラ 2切れ
  • タモギタケ 1パック
  • 長ネギ 1本
  • 人参 3㎝
  • ニラ 1束
  • 生姜の千切り 大さじ1
  • 片栗粉、揚げ油 各適量
  • ごま油 小さじ2
  • 中華スープ 2カップ
  • 醤油、砂糖 各小さじ1
  • 塩、白コショウ 各適量

作り方

  1. 1 タラは一口大に切り、塩を軽く振って15分ほど置く。
  2. 2 ネギは斜め切り、タモギタケは石突を取ってほぐす。

    人参は細切り、ニラは2㎝くらいの長さに切る。
  3. 3 フライパンに油大さじ2程度をしいて温め、片栗粉をまぶしたタラを並べ、時々返しながらカリっとするまで揚げ焼きして取り出す。
  4. 4 フライパンの油を大さじ1強程度になるようにふき取り、麺をほぐして広げて入れる。

    蓋をして弱めの中火で下面がカリっとするまで焼く。
  5. 5 麺とタラをお皿に盛り付ける。
  6. 6 フライパンをきれいにし、ごま油をしいて生姜とニンジンを炒める。

    人参がしんなりしたらタモギタケと長ネギを入れてさっと炒める。
  7. 7 スープ、醤油、砂糖を入れて煮立て、塩とコショウで味を調える。

    ニラを入れて煮立て、片栗粉大さじ1強を倍量の水で溶いたもので様子を見ながらとろみをつける。
  8. 8 6に7をかけて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070056430
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらにら
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る