炊き込みごはん(*^▽^*)五目ご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 米 3合
- 鶏肉(小口切り) 50g
- ごぼう 30cm
- にんじん 4cm
- しめじ(または、しいたけ) 1/3袋(しいたけなら3個)
- 油あげ 1/4枚
- ●酒 大3
- ●しょう油 大3
- ●みりん 大1.5
- だし汁 600mlくらい(炊飯器のメモリて調整)
- 小ねぎ 2〜3束
作り方
-
1
鶏肉は大きいものなら小口切りに
ごぼうはささがきに
にんじんは細かく切る(写真は4mm x 6mm 厚さ1mmくらいです)
しめじは石づきを取り除き、長いものは2〜3つに切り分ける -
2
油揚げは油抜きする(ザルにおいてお湯をまわしかけ、よくしぼっておく)
細かく切る(写真は2mm x 6mmくらいに切っています) -
3
お米を洗ってザルにあげ、炊飯器に入れる
●の調味料を入れる
だし汁を炊飯器の3合のメモリまで入れる
鶏肉、ごぼう、にんじん、しめじ、油あげを上に加えて、炊飯ボタンを押す -
4
小ねぎを小口切りに切る
ご飯が炊き上がったら、切った小ねぎを加え、何度か底からすくうように大きくかき混ぜる
ご飯と具材が混ざったら、出来上がり♪^_^
きっかけ
ごぼうが安く売っていたので、たっぷり入れて炊き込みご飯を作りました。 備忘録をかねて、レシピにあげさせてもらいます。参考にしてもらえたら嬉しいです^_^
おいしくなるコツ
水(だし汁)の量は、調味料を入れてから、いつもご飯を炊いているメモリに合わせるといいと思います^_^ 水の量を合わせたいので、具材は水の量を決めてから、上にのせます。具材は混ぜなくても上にのせたまま、炊飯すればOKです^_^
- レシピID:1070056142
- 公開日:2020/03/11
関連情報
レポートを送る
3 件
調理時間は炊く時間を含め1時間以上としましたが、実際の作業は、20〜30分ほどです。炊いている間に他の作業できます。