炊き込みごはん(*^▽^*)五目ご飯 レシピ・作り方

炊き込みごはん(*^▽^*)五目ご飯
  • 1時間以上
RIMO
RIMO
炊飯器で具材と調味料を入れて炊きます^_^
調理時間は炊く時間を含め1時間以上としましたが、実際の作業は、20〜30分ほどです。炊いている間に他の作業できます。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は大きいものなら小口切りに
    ごぼうはささがきに
    にんじんは細かく切る(写真は4mm x 6mm 厚さ1mmくらいです)
    しめじは石づきを取り除き、長いものは2〜3つに切り分ける
  2. 2 油揚げは油抜きする(ザルにおいてお湯をまわしかけ、よくしぼっておく)
    細かく切る(写真は2mm x 6mmくらいに切っています)
  3. 3 お米を洗ってザルにあげ、炊飯器に入れる
    ●の調味料を入れる
    だし汁を炊飯器の3合のメモリまで入れる
    鶏肉、ごぼう、にんじん、しめじ、油あげを上に加えて、炊飯ボタンを押す
  4. 4 小ねぎを小口切りに切る
    ご飯が炊き上がったら、切った小ねぎを加え、何度か底からすくうように大きくかき混ぜる
    ご飯と具材が混ざったら、出来上がり♪^_^

きっかけ

ごぼうが安く売っていたので、たっぷり入れて炊き込みご飯を作りました。 備忘録をかねて、レシピにあげさせてもらいます。参考にしてもらえたら嬉しいです^_^

おいしくなるコツ

水(だし汁)の量は、調味料を入れてから、いつもご飯を炊いているメモリに合わせるといいと思います^_^ 水の量を合わせたいので、具材は水の量を決めてから、上にのせます。具材は混ぜなくても上にのせたまま、炊飯すればOKです^_^

  • レシピID:1070056142
  • 公開日:2020/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじしいたけごぼうその他の鶏肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ツキカゲ
    ツキカゲ
    2021/06/20 11:58
    炊き込みごはん(*^▽^*)五目ご飯
    美味しくできました♪
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/01/12 13:26
    炊き込みごはん(*^▽^*)五目ご飯
    おかずが少ない日に作りました♡ごはんだけでパクパク食べられました!
  • えなちゃんぺ
    えなちゃんぺ
    2020/04/19 21:17
    炊き込みごはん(*^▽^*)五目ご飯
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る