キノコとズッキーニのトマトソースハンバーグ レシピ・作り方

キノコとズッキーニのトマトソースハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
たっぷりきのこのボリュームたっぷりハンバーグです。

材料(1人分)

  • *豚ひき肉 120g
  • *玉ねぎのみじん切り 1/8個分
  • *溶き卵 1/2個分
  • *パン粉 大さじ3
  • *牛乳 大さじ1
  • *塩 小さじ1/5
  • *黒コショウ、ナツメグ 各少々
  • ズッキーニ 3㎝
  • 舞茸 1/2パック
  • しめじ 1/4パック
  • シイタケ 2個
  • プチトマト 3個
  • ●水 100㏄
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●醤油 小さじ1
  • ●バター 5g
  • オリーブオイル 適量
  • 塩、黒コショウ 各適量

作り方

  1. 1 ズッキーニは輪切り、マイタケは大き目にほぐす。

    しめじとシイタケは石突を取り、食べやすく切る。

    プチトマトは8等分に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル小さじ1/2をしき、ズッキーニときのこを入れ、火が通るまで炒める。

    軽く塩コショウして取り出す。
  3. 3 ボウルに*をいれ、よく混ぜる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを少々しき、肉だねの形を小判型に調えておく。

    中火でこんがりするまで焼いて裏返す。
  5. 5 プチトマトと●をいれ、蓋をして2~3分蒸し煮にし、ハンバーグに火を通す。
  6. 6 お皿に2をしき、ハンバーグを乗せる。

    残ったソースを煮詰め、塩とコショウで味を調えてかけて出来上がり。

きっかけ

一人ご飯に

  • レシピID:1070054598
  • 公開日:2019/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグしいたけまいたけズッキーニ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る