ティラミスデコレーションケーキ レシピ・作り方

ティラミスデコレーションケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
コーヒーシロップをうったスポンジにチーズクリームを重ねて仕上げました

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ●シロップを作る
    小鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかけて沸かす。火からおろし、粗熱が取れたらカルーアを加える
  2. 2 インスタントコーヒーをお湯に溶かし、1に加えて混ぜる
  3. 3 スポンジケーキを厚さ1.3mmにスライスし、両面にシロップをたっぷりと塗る
  4. 4 ●クリームを作る。
    室温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を加えてすり混ぜる。
  5. 5 生クリームにブランデーを加えて8分立てにし、4のチーズに二回に分けて加える
  6. 6 回転台に一段目のスポンジを置き、5のクリームをひとすくい乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
  7. 7 二枚目のスポンジを乗せ、同様にクリームを塗り、三枚目のスポンジを乗せる
  8. 8 三枚目のスポンジを乗せ、表面と側面にもクリームをたっぷりと塗る。お好みで表面に残ったクリームをしぼってデコレーションする
  9. 9 表面にココアを振り、お好みでミントを飾って出来上がり。

きっかけ

母の日に作りました

  • レシピID:1070054368
  • 公開日:2019/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ティラミス
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る