ティラミスデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- スポンジケーキ(下記レシピ参照) 全量
- レシピID:1070045961
- ●コーヒーシロップ
- グラニュー糖 16g
- 水 36g
- カルーア 大さじ1
- インスタントコーヒー 小さじ1
- お湯 大さじ2
- ●チーズクリーム
- クリームチーズ 80g
- グラニュー糖 27g
- 生クリーム 150g
- ブランデー 12g
- ●仕上げ
- ココア、ミント 適量
作り方
-
1
●シロップを作る
小鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかけて沸かす。火からおろし、粗熱が取れたらカルーアを加える - 2 インスタントコーヒーをお湯に溶かし、1に加えて混ぜる
- 3 スポンジケーキを厚さ1.3mmにスライスし、両面にシロップをたっぷりと塗る
-
4
●クリームを作る。
室温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を加えてすり混ぜる。 - 5 生クリームにブランデーを加えて8分立てにし、4のチーズに二回に分けて加える
- 6 回転台に一段目のスポンジを置き、5のクリームをひとすくい乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
- 7 二枚目のスポンジを乗せ、同様にクリームを塗り、三枚目のスポンジを乗せる
- 8 三枚目のスポンジを乗せ、表面と側面にもクリームをたっぷりと塗る。お好みで表面に残ったクリームをしぼってデコレーションする
- 9 表面にココアを振り、お好みでミントを飾って出来上がり。
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- カテゴリ
- ティラミス
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