基本のサバ味噌煮。臭みゼロ。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大きめの鍋に★の水を沸騰させて★のお酢を入れ、サバの切り身を入れる。再び沸騰したら取り出す。←臭み抜きです。
- 2 生姜は輪切り、青ネギは5cm程度に切っておく。
- 3 別の鍋に●の材料と生姜を入れ沸騰したら皮を上にしてサバを並べる。
- 4 灰汁をしっかり取ったら青ネギを入れる。
- 5 煮汁を使って味噌を溶かす。
- 6 鍋を弱火にして、溶かした味噌を加え落し蓋と蓋もして10分煮る。蓋をしたまま冷ます。←味がよくしみます。
- 7 冷めたら蓋を外して冷凍インゲンを入れて中火で、沸騰してから5分煮る。
- 8 お皿に盛って、煮汁を、かけたら完成!
きっかけ
美味しそうなサバを見つけたので。
おいしくなるコツ
きちんと臭み抜きをすると美味しくなります。 赤味噌でなく合わせ味噌でも美味しいです。 煮崩れしにくい骨付きがいいです。
- レシピID:1070054131
- 公開日:2019/06/02
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