基本のサバ味噌煮。臭みゼロ。 レシピ・作り方

基本のサバ味噌煮。臭みゼロ。
  • 約30分
SAHO。
SAHO。
美味しく出来ました。

材料(3人分)

  • サバ切り身 3切れ
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●水 300cc
  • ●酒 100cc
  • 赤味噌 大さじ3〜4
  • ★お酢 大さじ4〜5
  • ★水 1リットル程度
  • 生姜 2片
  • 青ネギ 2〜3本
  • 彩り用、冷凍インゲン 6本

作り方

  1. 1 大きめの鍋に★の水を沸騰させて★のお酢を入れ、サバの切り身を入れる。再び沸騰したら取り出す。←臭み抜きです。
  2. 2 生姜は輪切り、青ネギは5cm程度に切っておく。
  3. 3 別の鍋に●の材料と生姜を入れ沸騰したら皮を上にしてサバを並べる。
  4. 4 灰汁をしっかり取ったら青ネギを入れる。
  5. 5 煮汁を使って味噌を溶かす。
  6. 6 鍋を弱火にして、溶かした味噌を加え落し蓋と蓋もして10分煮る。蓋をしたまま冷ます。←味がよくしみます。
  7. 7 冷めたら蓋を外して冷凍インゲンを入れて中火で、沸騰してから5分煮る。
  8. 8 お皿に盛って、煮汁を、かけたら完成!

きっかけ

美味しそうなサバを見つけたので。

おいしくなるコツ

きちんと臭み抜きをすると美味しくなります。 赤味噌でなく合わせ味噌でも美味しいです。 煮崩れしにくい骨付きがいいです。

  • レシピID:1070054131
  • 公開日:2019/06/02
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