郷土のてこね寿司 寿司ケーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ★を鍋で沸騰させて、生姜とネギを入れて冷ます。
- 2 工程1にマグロを浸し冷蔵庫で冷やしておく。30分以上。
-
3
きゅうりはスライサーで薄い輪切りにしてカンタン酢に浸しておく。
青じそは千切りにしておく。 - 4 ゆで卵の黄身はザルで濾しておく。
- 5 菜花はさっと塩茹しておく。
- 6 すし飯を作ります。炊き上がったご飯に●とマグロのつけ汁を合わせてしゃもじで混ぜ合わせながら冷ます。
- 7 お皿にサランラップを敷いて、セルクル型を乗せて、すし飯を型の1/3入れてスプーンなどで抑える。
- 8 そこにきゅうりを並べ青じそをふりかける。
- 9 さらに、すし飯を入れて上から押さえる。
- 10 セルクル型からすし飯を抜く。後は、工程4の黄身とでんぷで飾り付けしてマグロ、紅生姜、菜花を飾って完成!
きっかけ
すし飯は普通より濃いめの味に仕上げています。 元祖てこね寿司では、青じそと紅生姜とカツオですが、今回はアレンジしました。
- レシピID:1070053384
- 公開日:2019/03/02
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しょうゆ色のご飯が決め手の地元のてこね寿司です!