郷土のてこね寿司 寿司ケーキ レシピ・作り方

郷土のてこね寿司 寿司ケーキ
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
田舎の家庭料理を可愛く仕上げてみました。
しょうゆ色のご飯が決め手の地元のてこね寿司です!

材料(2〜3人分)

  • 直径9cmセルクル型 2個分
  • ご飯 1.5合
  • ●醤油 大さじ1
  • ●すし酢 大さじ3
  • きゅうり 1/2本
  • カンタン酢 大さじ2
  • マグロ(あれば鰹) 1/2冊
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • 生姜 1片
  • 細ねぎ 1本
  • 青じそ 1枚
  • 紅生姜 適量
  • ゆで卵の黄身 1個分
  • でんぷ 大さじ1
  • 菜花(あれば) 少し

作り方

  1. 1 ★を鍋で沸騰させて、生姜とネギを入れて冷ます。
  2. 2 工程1にマグロを浸し冷蔵庫で冷やしておく。30分以上。
  3. 3 きゅうりはスライサーで薄い輪切りにしてカンタン酢に浸しておく。
    青じそは千切りにしておく。
  4. 4 ゆで卵の黄身はザルで濾しておく。
  5. 5 菜花はさっと塩茹しておく。
  6. 6 すし飯を作ります。炊き上がったご飯に●とマグロのつけ汁を合わせてしゃもじで混ぜ合わせながら冷ます。
  7. 7 お皿にサランラップを敷いて、セルクル型を乗せて、すし飯を型の1/3入れてスプーンなどで抑える。
  8. 8 そこにきゅうりを並べ青じそをふりかける。
  9. 9 さらに、すし飯を入れて上から押さえる。
  10. 10 セルクル型からすし飯を抜く。後は、工程4の黄身とでんぷで飾り付けしてマグロ、紅生姜、菜花を飾って完成!

きっかけ

すし飯は普通より濃いめの味に仕上げています。 元祖てこね寿司では、青じそと紅生姜とカツオですが、今回はアレンジしました。

  • レシピID:1070053384
  • 公開日:2019/03/02
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