豚ひき肉で豚汁(๑>◡<๑) 簡単!美味しい! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 70g
- 大根 4cmくらい
- 人参 3cmくらい
- 豆腐 80g
- ねぎ 5cmくらい(小ねぎなら2束)
- おろししょうが(チューブでも) 小1
- だし汁(だしの素と水でも) 800cc(4カップ)
- みそ 大3〜3.5
- ごま油(サラダ油でも) 大1
作り方
-
1
大根、人参はいちょう切りに。
ねぎは小口切りに。
豆腐は、2〜3cm角に切る。
写真は小ねぎで作りました^_^ -
2
鍋にごま油(またはサラダ油)をしいて、豚ひき肉を炒める
豚ひき肉の色が変わってきたら、大根、人参を入れてさらに炒める -
3
全体に油がまわったら、だし汁とおろししょうがを入れて煮る。
煮立ってきたら、アクを取る。
だし汁は、だしの素と水でつくっても^_^ - 4 豆腐を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る
-
5
火を止め、みそをとき入れて、ねぎを入れる
火をつけて、一煮立ちしたら、出来上がり♪
ねぎは出来上がって器に盛り付けてから、のせてもいいです
食べる時に七味唐辛子を入れても^_^
きっかけ
豚汁が食べたくなって作ろうとしたら、ひき肉しかなかったので、ひき肉と冷蔵庫にあった野菜で作りました。 ひき肉で作っても美味しかったので、レシピにあげさせてもらいました。 家族には好評だったので、よかったら試してみてください^_^
おいしくなるコツ
みそを入れてからは、あまり煮立たせない方が美味しいです。 豚ひき肉でなく、豚肉で作る場合は150gくらいで作るといいかと思います。 ごぼう、玉ねぎ、キノコ類、こんにゃく、里芋などを入れても美味しいです^_^
- レシピID:1070052937
- 公開日:2019/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根、人参、ねぎ、豆腐を入れました^_^