豚ひき肉で豚汁(๑>◡<๑) 簡単!美味しい! レシピ・作り方

豚ひき肉で豚汁(๑>◡<๑)   簡単!美味しい!
  • 約30分
RIMO
RIMO
豚ひき肉で美味しい豚汁ができます♪ ひき肉なら少量でも美味しいです。しょうがを入れて作ると温まります
大根、人参、ねぎ、豆腐を入れました^_^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、人参はいちょう切りに。
    ねぎは小口切りに。
    豆腐は、2〜3cm角に切る。

    写真は小ねぎで作りました^_^
  2. 2 鍋にごま油(またはサラダ油)をしいて、豚ひき肉を炒める
    豚ひき肉の色が変わってきたら、大根、人参を入れてさらに炒める
  3. 3 全体に油がまわったら、だし汁とおろししょうがを入れて煮る。
    煮立ってきたら、アクを取る。

    だし汁は、だしの素と水でつくっても^_^
  4. 4 豆腐を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る
  5. 5 火を止め、みそをとき入れて、ねぎを入れる
    火をつけて、一煮立ちしたら、出来上がり♪

    ねぎは出来上がって器に盛り付けてから、のせてもいいです

    食べる時に七味唐辛子を入れても^_^

きっかけ

豚汁が食べたくなって作ろうとしたら、ひき肉しかなかったので、ひき肉と冷蔵庫にあった野菜で作りました。 ひき肉で作っても美味しかったので、レシピにあげさせてもらいました。 家族には好評だったので、よかったら試してみてください^_^

おいしくなるコツ

みそを入れてからは、あまり煮立たせない方が美味しいです。 豚ひき肉でなく、豚肉で作る場合は150gくらいで作るといいかと思います。 ごぼう、玉ねぎ、キノコ類、こんにゃく、里芋などを入れても美味しいです^_^

  • レシピID:1070052937
  • 公開日:2019/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)大根豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る