簡単でシンプルな焼うどん(╹◡╹)♡ しょうゆ味 レシピ・作り方

簡単でシンプルな焼うどん(╹◡╹)♡ しょうゆ味
  • 約30分
RIMO
RIMO
しょうゆ味の焼うどんです^_^
シンプルな味付けで、簡単に作れます!

入れる野菜は、冷蔵庫にあるもので作っても^_^
しいたけ、ねぎ、白菜 なども良いです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜を切る
    キャベツは食べやすい大きさに(5cm x 1cmくらいにしました)
    玉ねぎはくし切り
    にんじんは薄めの短冊切りに
    ピーマンは細めの輪切り(写真は輪切りを半分にしてます)
  2. 2 冷凍うどんなら、レンジでもどす(袋に書いてある方法で)
    茹でうどんなら、そのまま。
    乾麺なら、茹でてざるにあけておく(袋にかいある方法で)
  3. 3 フライパンにオリーブ油(またはサラダ油)をしいて、豚肉を炒める
    色が付いてきたら、にんじん、玉ねぎ、ピーマンを入れて、さらに炒める
    しんなりしたら、キャベツを入れて炒める
  4. 4 炒まったら、2のうどんとだし汁、酒、塩を加えて炒める

    だし汁の量は、うどんの様子を見て調整してください。ベタッとしすぎないよう注意です。
    だし汁は、だしの素と水にしても^_^
  5. 5 最後にしょうゆを入れて炒めて、出来上がり♪

    しょうゆの量は、野菜の量で変わってきますので、おこのみで入れる量を調整してください^_^
  6. 6 お皿に盛り付けて、かつお節や、青のりまたは刻み海苔をのせたり。紅しょうがを添えても。
    一味を振っても美味しいです。おこのみで^_^

    刻み海苔は、焼き海苔をキッチンバサミで切っても
  7. 7 2018.12.28 しょうゆ 大2 → 大2〜2.5 に変更。
    野菜の量で味が薄くなることを、つくったよレポートで教えていただきました^_^

きっかけ

冷凍うどんを買い置きしてあったので^_^ 素材の味がして美味しい、やさしい味の焼うどんに、一味をふって食べたくて^_^ シンプルな味付けにしたかったので、だし汁、しょうゆ、酒、塩だけで味付けしました。味が濃くならないような分量で作りました♪

おいしくなるコツ

シンプルな味付けで、素材の味がひきたちます。しいたけなどのキノコ類を入れると、より美味しいです。 キャベツを白菜にしてもOKです。 個人的には、かつお節と刻み海苔をたっぷりのせて、一味をふるのが好きです。よかったら試してみてください^_^

  • レシピID:1070052689
  • 公開日:2018/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん簡単豚肉料理玉ねぎキャベツ豚薄切り肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tiny
    tiny
    2018/12/28 09:45
    簡単でシンプルな焼うどん(╹◡╹)♡ しょうゆ味
    野菜多めで作りました!(もやしとしめじ追加)
    ちょっと薄くなってしまったので醤油ちょい足しました。とても美味しかったです^ - ^
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2018/12/23 15:26
    簡単でシンプルな焼うどん(╹◡╹)♡ しょうゆ味
    もやしも入れて、最後に鰹節を振りました。シンプルな味付けがとっても良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る