味の染み込んだ熱々の大根炊き♪ レシピ・作り方

味の染み込んだ熱々の大根炊き♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mariron★
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油揚げと大根だけなのに、ごはんが進む美味しさです(^^♪寒い時の夕食にどうぞ♥

材料(3~4人分)

  • 大根 1/2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 利尻昆布 3㎝×3㎝ 2枚
  • 400cc
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • オリゴ糖シロップ 大さじ1

作り方

  1. 1 水に昆布を入れて冷蔵庫で半日置いておきます。
  2. 2 大根の皮を厚めに向き1cm幅にカットします。昆布を取り出した出汁につけて柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3 大根が柔らかくなってきたら短冊に切った油揚げ入れ、調味料を加えて味付けをします。
    煮立ったら一旦火を止め、余熱でじっくりと味を染み込ませます。
  4. 4 食べる直前にもう一煮立ちさせたら出来上がりです。

きっかけ

大根を沢山いただいたので。

おいしくなるコツ

味付けをして煮立たせた後でいったん冷ますと、味がよく染み込みます。昆布は炊く時に一緒に入れると昆布の匂いがきつくなるので、事前に出汁を取っておくと匂いが残らないのでおすすめです。

  • レシピID:1070052574
  • 公開日:2018/12/02
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/12/20 06:59
    味の染み込んだ熱々の大根炊き♪
    とっても美味しかったです(*´∇`*)

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