豚肉とシイタケの汁うどん レシピ・作り方

豚肉とシイタケの汁うどん
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
具は炒めて汁と合わせました。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2袋
  • 豚薄切り肉 120g
  • 椎茸 1パック
  • 水菜 1/2袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜の千切り 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • *醤油 小さじ1
  • 〇水 4カップ
  • 〇鰹節 8g
  • 〇昆布 5㎝角2枚
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇塩 小さじ1
  • 長ネギの薄切り 2つまみ

作り方

  1. 1 鍋に〇をいれ、中火にかける。沸騰したら火を止める。
  2. 2 豚肉は細切りにし、*醤油をまぶす。

    椎茸は石突を取って薄切り、玉ねぎも薄切りにする。

    水菜は短く切っておく。
  3. 3 フライパンにごま油をしき豚肉、生姜、椎茸、玉ねぎを入れ、火が通るまで炒める。

    1をこして加え、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 味を見て塩(分量外)で調味する。

    レンジで温めたうどんを3に入れ、ほぐしながら軽く煮る。
  5. 5 水菜を加えてひと混ぜし、どんぶりに移してネギを乗せる。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070052126
  • 公開日:2018/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどんしいたけ水菜
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る