煮豚の焼ききのこ添え レシピ・作り方

煮豚の焼ききのこ添え
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mococo05
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煮豚に焼ききのこのをたっぷり添えました。

材料(2〜3人分)

  • 豚肩ロースブロック 400g
  • ごま油 小さじ1+小さじ1
  • *醤油 大さじ2弱
  • *砂糖 大さじ1
  • *酒 50cc
  • *ネギの青い部分 1本分
  • *生姜の薄切り 3〜4枚
  • *水 かぶる程度
  • 舞茸 1パック
  • ヒラタケ 1パック
  • しめじ 1/2パック
  • レタス 2枚
  • シソの葉 2〜3枚

作り方

  1. 1 フライパンにごま油小さじ1をしき、肉を入れ、表面がこんがりするまで焼く。
  2. 2 肉を鍋に移し、*を入れる。

    沸騰したら弱火にし、キッチンペーパーを乗せて30分煮る。

    肉を裏返し、肉に火が通るまでもう30分ほど煮る。
  3. 3 舞茸は大きめにほぐす、ヒラタケは石付きを取ってほぐす。しめじは石付きを取ってほぐす。
  4. 4 フライパンにごま油小さじ1をしき、3を広げていれ、時々返しながらこんがりするまで焼く。
  5. 5 レタスは細切り、シソは千切りにする。
  6. 6 肉を取り出し、残った煮汁を半量程度に煮詰める。

    肉は食べやすくスライスする。
  7. 7 5、きのこ、6を盛り付ける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

キノコは焼くと美味しくなります。

  • レシピID:1070051432
  • 公開日:2018/08/08
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カテゴリ
豚かたまり肉まいたけ
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