タケノコとニラの春巻き レシピ・作り方

タケノコとニラの春巻き
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
タケノコとニラの春巻きです。

材料(3〜4人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 豚ひき肉 150g
  • ゆでタケノコ 150g
  • ニラ 1束
  • 春雨 30g
  • 生姜の千切り 小さじ1強
  • ごま油 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • *醤油 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *水 大さじ4
  • *片栗粉 大さじ1
  • *白コショウ 少々
  • 小麦粉、水 各小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 春雨は3分ほどゆで、水で冷やしてざく切りにする。
  2. 2 タケノコは細切り、ニラはざく切りにする。

    *は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにひき肉と塩を入れ、火が通るまで炒める。脂が多く出たら拭き取る。

    ごま油、生姜、タケノコを入れ、薄く焼き色が付くまで炒める。
  4. 4 春雨、ニラ、*を入れ、よく混ぜながらとろみが付くまで炒める。

    バット等に開けて冷ます。
  5. 5 春巻きの皮は1枚ずつはがす。

    薄力粉と水を混ぜて糊を作る。
  6. 6 皮に具の1/10をのせて包み、糊で止める。
  7. 7 フライパンに油を1〜2cmいれ、春巻きを入れて中火で時々返しながらこんがりするまで揚げる。

きっかけ

タケノコを使って

  • レシピID:1070050310
  • 公開日:2018/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこにら
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る