ティラミス レシピ・作り方

ティラミス
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
パウンド型で作る簡単ティラミスです

材料(6人分)

  • お好みのスポンジ生地 1cmスライス一枚(15cm丸型)
  • コーヒー酒 大さじ2
  • クリームチーズ 80g
  • 砂糖 20g
  • ★ゼラチン 3.2g
  • ★水 15g
  • 牛乳 26g
  • 練乳 8g
  • 生クリーム 50g
  • ブランデー 小さじ1
  • ココア 適量

作り方

  1. 1 スポンジを2~3cmの角切りにし、コーヒー酒を振りかけてしみ込ませる
  2. 2 クリームチーズと砂糖を合わせて柔らかく練り、混ざったら練乳と牛乳を加える
  3. 3 ふやかしておいた★をレンジで溶かして2の生地に加え、手早く混ぜる
  4. 4 生クリームにブランデーを入れてホイッパーで七分立てに泡立て、3の生地に2回に分けて加える
  5. 5 1のスポンジを4に加え、ヘラでざっと混ぜ、パウンド型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める
  6. 6 型から取り出してお好みの大きさにカットし、仕上げにココアを掛けて完成

きっかけ

クリームチーズが余っていたので

  • レシピID:1070049914
  • 公開日:2018/04/20
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