とろみダレ中華風煮豚 レシピ・作り方

とろみダレ中華風煮豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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オイスターソースと五香粉で中華風の煮豚です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鍋に肉、ネギの青い部分、生姜、水、酒、砂糖を入れ、火にかける。

    沸騰したら弱火にし、キッチンペーパーをかぶせて30分ほど煮る。
  2. 2 裏返して醤油とオイスターソースを入れ、もう30分ほど煮る。
  3. 3 ネギの白い部分は斜め切りにする。
  4. 4 肉、ネギの青い部分、生姜を取り出し、煮汁を煮詰める。

    半量程度になったらネギを入れ、しっかりした味になるまで煮詰める。
  5. 5 五香粉、ごま油を入れて混ぜ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 肉をスライスして盛り付け、5をかける。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070048974
  • 公開日:2018/02/04
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煮豚
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