揚げサンマの醤油麹煮 レシピ・作り方

揚げサンマの醤油麹煮
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
揚げたサンマを醤油麹で煮ました。

材料(3人分)

  • サンマ 3匹
  • 薄力粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 大根 7〜8cm
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜スライス 5〜6枚
  • 一味唐辛子 少々
  • 2カップ
  • 醤油麹 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 サンマは頭と内蔵を取って半分に切り、きれいに洗って水を拭き取る。

    ポリ袋に入れ、薄力粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに油を5ミリ程度いれ、サンマを並べ、両面中火でこんがりするまで揚げる。
  3. 3 大根は拍子木切り。

    ネギは4〜5cm長さに切り、縦半分に切る。

    生姜は短冊切りにする。
  4. 4 フライパンをキレイにし、サンマ、3、一味、水、醤油麹大さじ3を入れ、火にかける。
  5. 5 大根が柔らかくなり、煮汁が少し残る程度になるまで、時々煮汁をかけながら煮る。味が薄かったら醤油麹を足して出来上がり。

きっかけ

サンマを買ったので

おいしくなるコツ

一度揚げるとサンマの癖が取れて美味しくなります。

  • レシピID:1070048912
  • 公開日:2018/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る