豆腐の豆乳タンタンうどん レシピ・作り方

豆腐の豆乳タンタンうどん
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ピリ辛ゴマ味のおうどんです。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2人分
  • 木綿豆腐 200g
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ネギ 1本
  • にんにく、生姜(みじん切り) 各適量
  • ごま油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ2
  • 50cc
  • *鶏ガラスープ 3カップ
  • *練り白ごま 大さじ1
  • *醤油、みりん 各大さじ1
  • *塩 小さじ2程度
  • 豆乳 1カップ
  • ラー油 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

    半量(白い部分)は水にさらし、水を切る。
  2. 2 フライパンにひき肉を入れ、水分が飛んで油が出てくるまで炒める。

    ごま油を足し、にんにく、生姜、豆板醤、味噌、砂糖を入れてなじむまで炒める。
  3. 3 酒、水を入れ、角切りにした豆腐、水にさらしていない方のネギを入れ、蓋をして中火で豆腐が温まるまで煮る。

    蓋を取り、水分がなくなるまで炒める。
  4. 4 鍋に*を入れて温める。
  5. 5 うどんを加え、2〜3分煮る。

    豆乳を加えて温める。
  6. 6 器に盛り付け、水にさらしたネギを乗せ、ラー油をかける。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070048258
  • 公開日:2018/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る