スペイン風イカのトマト煮込み レシピ・作り方

スペイン風イカのトマト煮込み
  • 1時間以上
Nico0803
Nico0803
イカとトマトのうまみがスープに溶け込んだ美味しい煮込み料理です。ハーブの香りが食欲をそそります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗いみじん切りにする。
    ニンニクは薄切りにする。
    トマトは小さめのざく切りにする。
    タイムとローズマリーは葉だけをむしってみじん切りにし、トマトと一緒にしておく。
  2. 2 イカはワタを取り除き、胴体は輪切りにし、足は食べやすい大きさに切っておく。これを500g用意する。
  3. 3 厚手の鍋にオリーブオイルとフェンネルシード、ローレル、輪切りにした唐辛子を入れて火にかける。フェンネルシードが泡立ってきたら、ニンニク、玉ねぎ、イカの順に加えて弱めの中火で炒める。
  4. 4 イカや野菜から水分が出てくるので、これを弱めの中火でよく混ぜながら煮詰める。水分が全て無くなったら、赤ワインビネガー、刻んだトマトとハーブの順に加え、沸騰させながら数分煮る。
  5. 5 最後に赤ワインと水を加えて沸騰させたら、ごく弱火にして1時間ほど、イカが柔らかくなるまで煮込んで出来上がり。盛り付けたら、最後にディルを散らす。

きっかけ

夏が旬の材料をたっぷり使った料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰める時は、焦げ付かないようによく混ぜながら煮詰めること。

  • レシピID:1070046383
  • 公開日:2017/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般トマト全般その他のスペイン料理
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る