スペイン風イカのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎは粗いみじん切りにする。
ニンニクは薄切りにする。
トマトは小さめのざく切りにする。
タイムとローズマリーは葉だけをむしってみじん切りにし、トマトと一緒にしておく。 - 2 イカはワタを取り除き、胴体は輪切りにし、足は食べやすい大きさに切っておく。これを500g用意する。
- 3 厚手の鍋にオリーブオイルとフェンネルシード、ローレル、輪切りにした唐辛子を入れて火にかける。フェンネルシードが泡立ってきたら、ニンニク、玉ねぎ、イカの順に加えて弱めの中火で炒める。
- 4 イカや野菜から水分が出てくるので、これを弱めの中火でよく混ぜながら煮詰める。水分が全て無くなったら、赤ワインビネガー、刻んだトマトとハーブの順に加え、沸騰させながら数分煮る。
- 5 最後に赤ワインと水を加えて沸騰させたら、ごく弱火にして1時間ほど、イカが柔らかくなるまで煮込んで出来上がり。盛り付けたら、最後にディルを散らす。
きっかけ
夏が旬の材料をたっぷり使った料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
煮汁を煮詰める時は、焦げ付かないようによく混ぜながら煮詰めること。
- レシピID:1070046383
- 公開日:2017/08/03
関連情報
- カテゴリ
- いか全般トマト全般その他のスペイン料理
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