しめさばの柿の葉寿司 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 温かいご飯に*を加えてよく混ぜる。
- 2 柿の葉は洗い、葉の裏の太い葉脈をそぎおとり、水を拭き取る。
- 3 しめさばは酢で洗って麩を拭き取り、10等分に薄いそぎ切りにする。
- 4 ご飯を10等分に分け、ラップで包んで俵型ににぎり、しめさばを乗せてもう一度キュッと結ぶ。
- 5 柿の葉に乗せて巻き、ラップで包んでなじむまで置く。
- 6 なじむまで30分ほど置く。
- 7 ちょうど入るサイズの容器に納めてなじむまでおいても。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司さば全般
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)