鮭とカブの粕汁 レシピ・作り方

鮭とカブの粕汁
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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鮭とカブの粕汁です。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 鮭に*塩をまぶして15分ほど置き、さっとゆでて水に落とす。ウロコ等を洗って水を切る。
  2. 2 カブは実はほうちゃ状、葉はざく切りにする。

    にんじんはいちょう切り、しめじは石付きを落としてほぐす。

    油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  3. 3 鍋に水、小さめにちぎった酒粕、カブの実、にんじん、しめじを入れ、カブに串がすっと通るようになるまで煮る。
  4. 4 よく混ぜて酒粕を溶かし、鮭、カブの葉、油揚げを入れ、鮭に火が通るまで煮る。鰹節粉を入れ、味を見て塩で調味する。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

鮭に塩を振って下ゆでし、臭みを取っておくと美味しくなります。

  • レシピID:1070045026
  • 公開日:2017/04/25
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カテゴリ
粕汁にんじんしめじ
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