里芋とブロッコリーの★ねっとり味噌マヨグラタン レシピ・作り方

里芋とブロッコリーの★ねっとり味噌マヨグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
ねっとりした里芋が、味噌マヨソースと良く合います。チーズが里芋と絡んで、とても美味しいです。簡単なプチグラタンなので、副菜としておすすめです。本当に美味しいー!

材料(3人分)

  • 里芋 8個
  • ブロッコリー 1/2株
  • ⚫︎味噌 大さじ1
  • ⚫︎マヨネーズ 大さじ2
  • ⚫︎みりん 大さじ1
  • スライスチーズ、とろけるチーズ 2枚
  • 粗挽き胡椒 適量

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、スチームケースに入れます。

    電子レンジ600W4分加熱します。

    1センチ幅に切ります。
  2. 2 耐熱容器に、里芋、サッと茹でたブロッコリーを入れます。
  3. 3 マヨネーズ、味噌、みりんでソースを作ります。

    良くかき混ぜます。
  4. 4 里芋にソースをかけたら、手でちぎったチーズを乗せます。

    とろけるチーズでも、スライスチーズでも良いです。
  5. 5 トースターで、180w5分加熱します。

    チーズがとろけたら、オッケーです。

    粗挽き胡椒をふり、出来上がり。

    彩りでサッと茹でた人参を乗せました。分量外。なくても良いです。

きっかけ

簡単なプチグラタンが食べたかったので。里芋をメインで作りたかったので。

おいしくなるコツ

味噌マヨソースは、よく混ぜて下さい。

  • レシピID:1070043889
  • 公開日:2017/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋簡単おもてなし料理簡単夕食和風グラタンブロッコリー
関連キーワード
居酒屋メニュー グラタン 簡単 ワインに合う
料理名
ブロッコリーと里芋のグラタン
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る