根菜がいいね♪蓮根と牛蒡の★そぼろカレー レシピ・作り方

根菜がいいね♪蓮根と牛蒡の★そぼろカレー
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
材料は、蓮根、牛蒡、人参の根菜だけ使用しました。根菜にボリュームがあるので、お肉は合挽き肉を使いました。じゃが芋や玉ねぎは入れなかったですが、美味しかったです

材料(4人分)

  • 合挽き肉 150g
  • 蓮根 250g
  • 人参 150g
  • 牛蒡 170g
  • 塩、胡椒 適量
  • 600g
  • カレールー 120g
  • 長ねぎ 4センチ

作り方

  1. 1 蓮根は、いちょう切りにして水にさらします。

    アクを抜いたら、水気を切ります。
  2. 2 鍋に合挽き肉を入れ、塩、胡椒をして炒めます。

    乱切りにした人参を入れて炒めます。
  3. 3 蓮根、斜め切りにした牛蒡を入れて炒めて、全体に挽肉の油が回ったら水を入れます。

    弱火で20分煮込みます。

    アクを取ります。
    人参に火が通ったら、火を止めてカレールーを入れます。
  4. 4 ルーを溶かします。

    再度火をつけて、カレーを温めます。

    ルーが混ざったら、お皿に盛り付けます。

    千切りにした長ねぎを乗せて、出来上がり。

きっかけ

ヘルシーな、根菜カレーを考案しました。ゴロゴロ野菜が食べ応えがあります。

おいしくなるコツ

牛蒡は皮を剥かないて下さい。香りが引き立ちますよ。

  • レシピID:1070043851
  • 公開日:2017/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー簡単夕食夕食の献立(晩御飯)れんこんごぼう
関連キーワード
牛蒡 蓮根 簡単 カレー
料理名
根菜カレー
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る