ひじきとチクワと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

ひじきとチクワと高野豆腐の煮物
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
mococo05
チクワと高野豆腐入りのひじきの煮物です。

材料(3〜4人分)

  • 乾燥ひじき 25g
  • 高野豆腐 1枚
  • ちくわ 1本
  • にんじん 1/3本
  • 椎茸 大きめ1個
  • 小さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1〜2
  • 大さじ3
  • 鰹節 2.5g

作り方

  1. 1 ひじきは水につけて戻し、水を切って長いものはざく切りにする。

    高野豆腐は水につけて戻し、短冊切りにする。
  2. 2 ちくわは輪切り、にんじんは短冊切りにする。椎茸は薄切りにする。
  3. 3 フライパンに1、2、油をいれて油がなじむまで炒める。
  4. 4 酒、砂糖、醤油を入れてざっと混ぜ、蓋をして中火弱でニンジンに火が通るまで蒸し煮する。蓋を取って水分を煮詰めて絡め、鰹節を入れて混ぜる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

少ない水分で蒸し煮にすると味がしっかりなじみます。

  • レシピID:1070043796
  • 公開日:2017/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物高野豆腐
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る