劇的に柔らか!ハチミツ生姜で★えのきの豚巻き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
まめもにお
蜂蜜生姜の調味料に、豚肉を1日漬け込んで焼きました。分厚い生姜用お肉が、劇的に柔らかくなりました。えのき茸を巻いて、シャキシャキ食感が楽しい肉巻きになりました。
材料(3人分)
- 生姜焼き用豚肉 3枚
- えのき茸 1/2袋
- 蜂蜜 大さじ1/2〜大さじ1
- 生姜 1かけ
- 醤油 大さじ1〜2
- 塩、胡椒 適量
- 油 大さじ2
- お好きな野菜、トマト 1/2個
- お好きな野菜、レタス 2枚
作り方
-
1
ポリ袋に生姜焼き用豚肉、蜂蜜、擦り下ろした生姜、塩、胡椒、醤油を入れて良く揉みます。
1日漬け込みます。
小房に分けたえのきを豚肉で巻いて、楊枝で巻き終わりを留めます。 -
2
熱したフライパンに油を入れて、巻き終わりから焼きます。
中火で焼き目が付いたら、裏返します。
蓋をして、蒸し焼きにして中まで火を通します。 -
3
斜め半分に切ったら、お好きな野菜に盛り付けて出来上がり。
豚薄切り肉を使う場合は、2〜3枚重ねて焼いて下さい。
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関連情報
- 料理名
- えのき茸の肉巻き
まめもにお
楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。
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