聖護院大根とヒラタケの粕汁 レシピ・作り方

聖護院大根とヒラタケの粕汁
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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鮭と聖護院大根とヒラタケの粕汁です。

材料(2〜4人分)

  • 甘塩鮭 2切れ
  • 聖護院大根 1/8個
  • 金時ニンジン 3cm
  • ヒラタケ 1パック
  • 長ネギ 1/2本
  • 酒粕 50g
  • 味噌 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 適量
  • ひたひた

作り方

  1. 1 大根はいちょう切り、にんじんは短冊切り、ヒラタケは石付きを取ってほぐす。
  2. 2 ネギは飾り用に薄切りを作り、残りは斜め切りにする。
  3. 3 鮭は一口大に切り、さっとゆでて水に取り、ウロコ等とって水を切る。
  4. 4 鍋に1と水を入れ、大根が固ゆで程度になるまで煮る。
  5. 5 酒粕をちぎって入れてよくまぜ、鮭と斜め切りのネギを入れ、火が通るまで煮る。
  6. 6 味噌と生姜を入れて混ぜ、塩で味を整える。

    盛り付けて薄切りのネギを乗せる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070043577
  • 公開日:2017/02/19
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