昆布茶で簡単味付け!大根葉と鮭の混ぜご飯 レシピ・作り方

昆布茶で簡単味付け!大根葉と鮭の混ぜご飯
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
塩漬けにした大根葉と、鮭と、スクランブルエッグを入れた混ぜご飯です。色合いも綺麗なので、食欲が湧きます。昆布茶だけの簡単味付け!大根葉あれば、是非お試し下さい。

材料(3人分)

  • ご飯 600g
  • 甘鮭(ほぐしたもの) 80g
  • 大根葉(塩漬けしたもの) 80g
  • 2個
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 昆布茶 小さじ1
  • いりごま 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 甘鮭は、魚グリルで7〜8分焼きます。

    粗めにほぐします。
  2. 2 大根葉は、サッと茹でて水気を絞ります。

    小口切りにして、ポリ袋に入れます。

    塩を入れて、揉みます。

    口を縛り、味が染み込むまで放置します。
  3. 3 卵に塩、胡椒をします。

    熱したフライパンに油を入れます。

    卵液を入れて、さえ箸で一気にかき混ぜて、スクランブルエッグを作ります。
  4. 4 大きめのボールに、ご飯、鮭、大根葉、スクランブルエッグ、昆布茶、いりごまを、入れます。

    しゃもじで、全体をさっくりと混ぜます。
  5. 5 器に盛ったら、出来上がり。

きっかけ

大根葉があって、捨てるのは勿体ないので考案しました。

おいしくなるコツ

昆布茶は、お好みで入れて下さいね。 塩鮭を使う場合は、昆布茶を少なめにしてね。 大根葉の塩分により、ご家庭の味付けにしてね。

  • レシピID:1070043507
  • 公開日:2017/01/16
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カテゴリ
混ぜご飯大根炒り卵ひな祭りちらしずし鮭全般
関連キーワード
大根葉 混ぜご飯 簡単
料理名
大根葉と鮭とスクランブルエッグの混ぜご飯
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