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ココナッツ風味のアジア風チャーハン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    茶碗2~3杯

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    1/2本

  • セロリ

    1/2本

  • 2個

  • ココナッツオイル

    大さじ2

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 乾燥ニンニク(水で戻す)

    1つまみ

  • 生姜

    1かけ

  • 適量

  • コショウ

    適量

  • カニの缶詰

    1缶

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ココナッツ風味のアジア風チャーハン
  • 300円前後

いつものチャーハンを、風味を変えて飽きないようにアレンジしてみました。

作り方

  • 1

    卵2個はあらかじめ溶いておきます。フライパンを熱し、ココナッツオイルを大さじ1入れます。フライパンが温まったら、卵を入れて、火が通り切らないうちに皿に移します。

  • 2

    人参と玉ねぎはみじん切り、セロリは粗みじんにしておきます。セロリの茎と葉の部分は別にしておきます。

  • 3

    フライパンを再び熱してココナッツオイルを大さじ1入れ、ニンニクと生姜を炒めて香りを出します。

  • 4

    香りが出たら、人参、玉ねぎ、セロリの茎部分の順に入れて火が通るまで炒めます。

  • 5

    4にご飯を入れ、刻むように混ぜます。具と混ざり合ったら、1の卵とセロリの葉部分を入れ、さらに加熱します。

  • 6

    カニの缶詰を全部入れて軽く水分を飛ばします。最後にナンプラーを回しかけ、塩コショウで味を調えてできあがり。

きっかけ

ポタージュを作ったあと、残った材料で創りました。冷蔵庫の残り野菜の活用に。

おいしくなるコツ

1であらかじめ卵をふわふわにしておく&ココナッツオイルと絡めておくと、後で炒飯に混ぜたときにも香りがたちます。

レシピID: 1070041698

公開日:2016.09.11

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