きのことクルミのクリーミーチキンカレー レシピ・作り方

きのことクルミのクリーミーチキンカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
スパイス愛好家
スパイス愛好家
秋を感じる食材を使い、生クリームでまろやかに仕上げてみました。うま味抜群で後ひく美味しさです。生クリームが余った時にもおすすめ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料に書いてある通りに食材を切ります。一口大に切った鶏もも肉は、塩コショウ少々(分量外)をふっておきます。
  2. 2 クルミペーストを作ります。◇の材料:クルミ30gと牛乳80mlを混ぜ、なめらかなペースト状になるまでブレンダーで攪拌します。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、◎のスパイスを入れて弱火で熱します。香りが立ったら弱めの中火にして、●を玉ねぎ、セロリ、人参の順に入れて丁寧に混ぜながら炒めます。
  4. 4 3がしんなりしたら○のにんにく、しょうがも入れ、すべての野菜の水分が飛ぶまでじっくり炒めます。焦げそうなときは弱火に。15分程度炒めて別皿に移しておきます。
  5. 5 煮込み用の鍋にサラダ油少々(分量外)を熱します。鶏もも肉を入れて、中火でしっかりと焼き色をつけます。
  6. 6 トマト缶とキノコ、4の別皿に移した野菜を入れてしっかり混ぜ、沸騰させて2~3分炒めます。
  7. 7 ◆の材料をすべて入れて混ぜ、再び沸騰したら弱火にし、フタをして20分煮込みます。
  8. 8 フタを開けて、2のクルミペーストと生クリームを入れてかき混ぜ、さらに5分ほど煮込みます。味をみて、分量外の塩で味を整えたらできあがり

きっかけ

洋食のミートソースで使った玉ねぎ・人参・セロリ炒めが美味しくて、カレーのベースにも使えないかなと思って試してみました。

おいしくなるコツ

3と4で野菜の水分をしっかり飛ばしてください。鶏肉もしっかり焼き色をつけておくと、煮込んだ後もジューシーで香ばしくなります。

  • レシピID:1070047170
  • 公開日:2017/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレーしめじお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ガーリック・にんにく
関連キーワード
チキンカレー クローブ シナモン 生クリーム
料理名
きのことクルミのクリーミーチキンカレー
スパイス愛好家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る