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酸味&辛みの野菜エキスたっぷり養生スパイススープ。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酸味&辛みの野菜エキスたっぷり養生スパイススープ。
  • 1,000円前後

いろんなスパイスの香りがして、野菜のからとった風味が薬膳ぽくて身体もあったまりますよ♪

作り方

  • 1

    ●の野菜くずはキャベツやリンゴの芯、玉ねぎのヘタ、皮、葉野菜の一番外側等。●をすべて鍋に入れ、強火にかけます。煮立ったら弱火にし、1時間半ほどふたをせず煮込みます。

  • 2

    ざるにあけ、スープを漉します。野菜くずにスープが残らないように、ざるの上で押して水分をしっかり絞ります。

  • 3

    2のスープを鍋に入れて強火にかけ、☆のうちトマト缶、ししとう、にんにくを入れます。煮立ったら弱火にします。

  • 4

    ○のクミンシードをすり鉢などですりつぶし、◎のすべてと、☆の塩小さじ1と共に3の鍋に加えます。フタをして弱火で10分程度煮込みます。

  • 5

    別のフライパンでを用意し、■のサラダ油にマスタードシード(ホールスパイス)を入れて数粒はねるまで加熱します。その後、□のスパイスを入れて弱火で色づくまで炒めます。

  • 6

    4に5を加え、よく混ぜてなじませます。☆のレモン汁を入れて味見をし、☆の残りの塩小さじ1を入れて味を調えます。

  • 7

    器に盛り、ざく切りのパクチーをトッピングしてできあがり!

きっかけ

身体が冷えたと感じたときに、芯まで温まるものを食べたくなって。

おいしくなるコツ

お茶漬けのように、ご飯にかけても美味しいです。1のスープストックは、急ぐ場合は粉末の野菜だしなどを使ってもいいと思います。代わりに、玉ねぎのスライスや根菜類などを具として加えてもいいかもしれません。

レシピID: 1070046566

公開日:2017.08.16

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関連情報

料理名
酸味&辛みの野菜エキスたっぷり養生スパイススープ。
料理用途
普段の料理 おもてなし

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