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辛すぎない、まろやか大豆のスパイスキーマカレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
辛すぎない、まろやか大豆のスパイスキーマカレー
  • 1,000円前後

お手軽に使える大豆水煮缶で作ってみました。

作り方

  • 1

    材料の分量を量って野菜は切り、☆のパウダースパイスは事前に混ぜておきます。

  • 2

    カシューナッツをひたひたくらいの水(分量外)に漬けて加熱し、沸騰してから5分ほど茹でます。

  • 3

    2の水を切り、ヨーグルト、牛乳とともにブレンダーやミキサーなどで攪拌してペースト状にしておきます。

  • 4

    フライパンに油を熱し、弱火でじっくり★のホールスパイスをあたためます。目安は、スパイスから小さい泡が出て、カルダモンがぷっくりふくらんでくるくらいまで。

  • 5

    4のフライパンににんにく、しょうがを入れて青臭さが飛ぶまで軽く炒めます。しんなりしたら玉ねぎを入れ、濃い目のキツネ色になるまで強めの中火で炒めます。

  • 6

    玉ねぎが色づきかけたら、途中でししとうも投入して引き続き炒めます。

  • 7

    玉ねぎが濃い目のキツネ色になったらトマトを入れて炒め、トマトの形がなくなり、ペースト状になるまで水分を飛ばします。

  • 8

    水分を飛ばしたところ。

  • 9

    弱火にして、3のカシューナッツペーストを入れて全体がなじむまでかき混ぜます。

  • 10

    ☆のパウダースパイスと塩小さじ1を入れ、香りが立つまで1~2分ほど炒めます。あればピーナッツクリームを入れてしっかり混ぜます。これでかなりまろやかに♪

  • 11

    あいびき肉を入れ、強めの中火で混ぜながら色が変わるまでしっかり炒めます。

  • 12

    ひき肉が色づいたら、水と大豆を入れて強火で煮立て、沸騰したら弱火で10~15分ほど煮ます。水分量を見て、カレーがお好みの固さになればOKです。

  • 13

    味見をして、塩分と辛味(唐辛子粉等)を加えお好み味にします。今回はここで塩小さじ1、あらびきブラックペッパー小さじ1/2弱(いずれも分量外)を加えました。全体を混ぜてできあがり。

きっかけ

インド料理ではキーマカレーにグリーンピースをよく使用しますが、ウチではなじみが少ないので、大豆に変えたレシピにしてみました。辛すぎるのは苦手なので、カシューナッツでまろやかに。

おいしくなるコツ

7、8のトマトを炒める部分でしっかり水分を飛ばすと、うま味がでてきます。

レシピID: 1070046395

公開日:2017.08.03

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