タラと水菜のピリ辛スープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 生タラ(皮なし) 250g
- 卵 2個
- 水菜 1袋
- 大根 5cm
- にんじん 1/2本
- 干し椎茸(水につけて戻す) 小5〜6個
- 生姜(千切り) 大さじ1
- 水 4カップ
- 酒 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 酢 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 塩 適量
- 白コショウ 少々
- *にんにく(みじん切り) 1かけ
- *韓国唐辛子粉 小さじ1
- *ごま油 大さじ1
作り方
- 1 タラに塩小さじ1/2をまぶして15分ほど置き、さっとゆでてザルに上げる。
- 2 タラと水を鍋にいれ、中火で火が通るまで煮て、タラを取り出し、骨を取ってほぐす。
- 3 大根は細切り、水菜はざく切り、椎茸は水を切って薄切りにする。
- 4 2のゆで汁に大根、にんじん、椎茸、生姜、塩小さじ3/4をいれ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
5
酒、醤油、酢を入れて混ぜ、味を見て塩とコショウで調味する。
倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を流し入れる。 - 6 フライパンに*をいれ、中火で1〜2分炒め、5に入れる。
- 7 水菜とタラを入れてさっと火を通して出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- たら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません