秋刀魚の南蛮漬け レシピ・作り方

秋刀魚の南蛮漬け
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
秋刀魚を使った南蛮漬けです。夕飯のおかずにどうぞ。

材料(3~4人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • 醤油(下味用) 大さじ1
  • 酒(下味用) 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/4本
  • ピーマン 1個
  • ●調味液
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 鷹の爪 1本
  • ●衣
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さんまは内臓をのけて三枚下ろしにし、一口サイズにカットする。下味用の醤油と酒に10分ほど漬けておく
  2. 2 タマネギはスライス、人参、ピーマンは千切り、鷹の爪は小口切りにする
  3. 3 大きめのタッパーなどに調味液を混ぜ合わせ、その中に2の野菜と鷹の爪を入れて軽く合わせる
  4. 4 下味を漬けたさんまに片栗粉をまぶし、180度に熱した油でカラッと揚げる。熱いうちに3の調味液の中に漬けこみ、味をなじませる。

きっかけ

さんまがたくさん余っていたので

  • レシピID:1070039590
  • 公開日:2016/05/17
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