フキの薄味煮 レシピ・作り方

フキの薄味煮
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ふきの煮物です。

材料(5〜6人分)

  • ふき(葉なし) 2束(300g)
  • 大さじ1
  • ○水 2カップ
  • ○鰹節粉(お茶パックに入れる) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 フキは鍋に入る長さに切り、塩をまぶして板ずりする。
  2. 2 鍋に多めに湯を沸かし、1を入れて2〜3分、火が通るまでゆで、水で冷やして皮を剥く。
  3. 3 フキを4〜5cm長さに切って鍋にいれ、○を加えて火にかける。

    沸騰したら砂糖、醤油、塩をいれ、落とし蓋をする。
  4. 4 水分が2/3程度になるまで煮てざっと混ぜ、落とし蓋をしたまま冷めるまで置く。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

フキからも塩味がでるので、塩は味を見ながら加えてください。

  • レシピID:1070039441
  • 公開日:2016/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る