フキの薄味煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ふき(葉なし) 2束(300g)
- 塩 大さじ1
- ○水 2カップ
- ○鰹節粉(お茶パックに入れる) 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 フキは鍋に入る長さに切り、塩をまぶして板ずりする。
- 2 鍋に多めに湯を沸かし、1を入れて2〜3分、火が通るまでゆで、水で冷やして皮を剥く。
-
3
フキを4〜5cm長さに切って鍋にいれ、○を加えて火にかける。
沸騰したら砂糖、醤油、塩をいれ、落とし蓋をする。 - 4 水分が2/3程度になるまで煮てざっと混ぜ、落とし蓋をしたまま冷めるまで置く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ふきの煮物
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)