出汁をとった後のかつお節を使ったふりかけの作り方 レシピ・作り方

出汁をとった後のかつお節を使ったふりかけの作り方
  • 約15分
  • 100円以下
22mimi
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鰹節昆布の水出しの出汁をつくった時に残るかつお節を使用して作るかつおぶしのふりかけの作り方です。

材料(約10人分)

  • 冷凍した鰹節 150g
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 生姜 10g
  • 砂糖 大さじ1+1/2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2+1/2
  • 白ごま 5g

作り方

  1. 1 生姜を細切りにする。
    フライパンにゴマ油と生姜を加えて、中火にかける。
  2. 2 生姜から香りが出てきたら、冷凍のかつおぶしを加えて炒める。
  3. 3 かつおぶしの水分がなくなったら、砂糖、料理酒、みりんを加えて炒める。
  4. 4 かつおぶしに甘みがはいったら、醤油を加えて炒める。
  5. 5 最後に白ゴマをたっぷりと加える。
  6. 6 あら熱がとれたら、容器にいれて、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

出汁をとって残った鰹節がもったいないので、おかかふりかけを作りました。

おいしくなるコツ

冷凍したかつおぶしをそのまま炒めていくので、塊を細かくほぐしていくと、細かい美味しいふりかけになります。

  • レシピID:1070039129
  • 公開日:2016/04/10
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カテゴリ
かつお節(鰹節)
関連キーワード
簡単ふりかけ 残った鰹節 出汁の鰹節 ごはんにあう
料理名
おかかふりかけ
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