出汁をとった後のかつお節を使ったふりかけの作り方 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 冷凍した鰹節 150g
- ゴマ油 大さじ1/2
- 生姜 10g
- 砂糖 大さじ1+1/2
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2+1/2
- 白ごま 5g
作り方
-
1
生姜を細切りにする。
フライパンにゴマ油と生姜を加えて、中火にかける。 - 2 生姜から香りが出てきたら、冷凍のかつおぶしを加えて炒める。
- 3 かつおぶしの水分がなくなったら、砂糖、料理酒、みりんを加えて炒める。
- 4 かつおぶしに甘みがはいったら、醤油を加えて炒める。
- 5 最後に白ゴマをたっぷりと加える。
- 6 あら熱がとれたら、容器にいれて、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
出汁をとって残った鰹節がもったいないので、おかかふりかけを作りました。
おいしくなるコツ
冷凍したかつおぶしをそのまま炒めていくので、塊を細かくほぐしていくと、細かい美味しいふりかけになります。
- レシピID:1070039129
- 公開日:2016/04/10
関連情報
- カテゴリ
- かつお節(鰹節)
- 料理名
- おかかふりかけ
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