バルサミコ醤油煮込みハンバーググラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルに*を入れてよく混ぜる。
- 2 3等分して形を整え、油をしいたフライパンに並べ、中火で両面こんがりするまで焼く。
- 3 玉ねぎは1cm厚さにスライス、しめじは石付きを取ってほぐす。
- 4 別のフライパンに3とバターを入れてバターが溶けるまで炒め、蓋をして弱火にし、10分ほど蒸し焼きにする。
- 5 玉ねぎがしんなりしたら火を止め、薄力粉を入れてよく混ぜる。
- 6 ハンバーグをお皿などに取り出し、余分な油を拭き取ってバルサミコ酢を入れ、半量程度まで煮詰める。
-
7
5に煮詰めたバルサミコ、醤油、水を入れてよく混ぜ、火にかける。
ふっとうしたらハンバーグを入れ、とろみが付くまでふつふつ煮る。 - 8 ハンバーグのみを耐熱皿に移し、残ったソースは味を見て塩とコショウで調味し(酸味が欲しい場合はバルサミコも足す)、ハンバーグにかける。
- 9 チーズを乗せ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりする、あで5〜6分焼く。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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