バルサミコ醤油煮込みハンバーググラタン レシピ・作り方

バルサミコ醤油煮込みハンバーググラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
mococo05
煮込みハンバーググラタンです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに*を入れてよく混ぜる。
  2. 2 3等分して形を整え、油をしいたフライパンに並べ、中火で両面こんがりするまで焼く。
  3. 3 玉ねぎは1cm厚さにスライス、しめじは石付きを取ってほぐす。
  4. 4 別のフライパンに3とバターを入れてバターが溶けるまで炒め、蓋をして弱火にし、10分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたら火を止め、薄力粉を入れてよく混ぜる。
  6. 6 ハンバーグをお皿などに取り出し、余分な油を拭き取ってバルサミコ酢を入れ、半量程度まで煮詰める。
  7. 7 5に煮詰めたバルサミコ、醤油、水を入れてよく混ぜ、火にかける。

    ふっとうしたらハンバーグを入れ、とろみが付くまでふつふつ煮る。
  8. 8 ハンバーグのみを耐熱皿に移し、残ったソースは味を見て塩とコショウで調味し(酸味が欲しい場合はバルサミコも足す)、ハンバーグにかける。
  9. 9 チーズを乗せ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりする、あで5〜6分焼く。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070037759
  • 公開日:2016/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る