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市販で簡単!すいとん入り☆もちもち豚汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 市販のすいとん

    2袋(24個程度)

  • 豚こま肉

    400g

  • ===野菜は冷蔵庫の余り物でOK===
  • ごぼう

    1本

  • 人参

    1本

  • 長ねぎ

    2本

  • 大根

    10cm

  • 小松菜

    1/2袋

  • 大さじ1

  • 塩、胡椒

    適量

  • 和風顆粒だし

    大さじ1

  • 1.2L〜1.4L

  • 味噌

    大さじ6〜8(お好みで)

  • 七味唐辛子(お好みで)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
市販で簡単!すいとん入り☆もちもち豚汁
  • 1,000円前後

市販のすいとんを入れて、ボリューム満点の豚汁になりました。最後に茹でた小松菜と生の斜め切りにした長ねぎを添える事によって、彩りもよくなりました。

作り方

  • 1

    小松菜は、サッと茹でて冷水に取ります。
    水気を絞り、5cm程度に切ります。

    長ねぎは、斜め切りにします。(ここで、飾り付けの白い部分の長ねぎ約1/3本分をとっておきます。)

  • 2

    熱した鍋に油を入れて、豚こま肉を入れて炒めます。

    塩、胡椒をします。

    斜め切りにした牛蒡、いちょう切りにした大根、半月切りにした人参、1で余った長ねぎを入れます。

  • 3

    さっと炒めて油が回ったら、水を入れます。

    和風顆粒だしを入れます。

    アクを取ります。

    市販のすいとんを入れて、弱火で煮込みます。

    野菜に火が通ったら、味噌を溶き入れます。

  • 4

    味噌は、ご家庭の味で違うので、お好みで調節して下さいね。

    お椀に盛りつけて、斜め切りにした長ねぎ、小松菜を綺麗に盛りつけます。

    お好みで、七味唐辛子をかけて出来上がり〜♪

きっかけ

市販のすいとんを使えば、ボリュームがある豚汁が食べられます。これだけで、お腹いっぱいになりますよ。

おいしくなるコツ

お味噌や塩、胡椒はお好みで調節して下さいね。
野菜は冷蔵庫の余り物でOKです。
小松菜と長ねぎを最後に盛ると、見栄えが良いですよ。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > その他のおせち料理
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
料理:
汁物・スープ > 豚汁

レシピID: 1070037404

公開日:2015.11.03

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関連情報

料理名
すいとん入り豚汁
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
すいとん豚汁味噌汁簡単

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