きのこと卵と肉団子のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- しめじ(石付きを取ってほぐす) 1/4パック
- エリンギ(薄切り) 2本
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- オリーブオイル 小さじ1
- 水 2カップ
- 醤油 小さじ1
- 塩、黒こしょう 各適量
- シソの葉(みじん切り) 2枚
- <肉団子>
- 合い挽き肉 100g
- 卵 1/2個
- パルメザンチーズ 小さじ2
- ニンニク生姜醤油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう、ナツメグ 各少々
作り方
- 1 肉団子の材料をよく混ぜ、4等分して丸め、フライパンに並べ、両面中火でこんがり焼き目が付くまで焼く。
- 2 鍋にニンニクとオイルを入れて軽く炒め、しめじとエリンギを入れて油がなじむまで炒める。
- 3 水と肉団子を入れ、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
- 4 味を見て醤油、塩、コショウで調味し、卵を割り入れて蓋をして火を止め、3〜5分置く。
- 5 器によそい、シソを散らす。
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- しめじ
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