肉団子とゴーヤの梅スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- *豚ひき肉 100g
- *玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- *玉ねぎ(すりおろし) 大さじ2
- *片栗粉 小さじ1
- *ニンニク生姜醤油 小さじ1
- *塩 ひとつまみ
- *白コショウ 少々
- ゴーヤ(ワタを取って薄切り) 1/3本
- 梅干し(塩分20%のもの使用) 1個
- 水 2カップ
- 鰹節 3g
- おろし生姜 小さじ1程度
- 醤油 少々
- ごま油 少々
作り方
-
1
*をよく混ぜ、4等分して丸めてフライパンに並べ、両面中火でこんがりするまで焼く。
鍋に水と鰹節を入れて中火にかけ、ふつふつしたら鰹節を網ですくい取る。 - 2 鍋の水に肉団子とつぶした梅干しを種後と入れ、ふつふつ5分ほど煮る。
- 3 ゴーヤを入れてさっと煮、生姜、醤油、ごま油で調味する。
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- カテゴリ
- ゴーヤ
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