社食再現☆スライス大根と揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 4cm
- きざみ揚げ(冷凍) 30g
- だし入り味噌 大さじ2
- 水 300ml
作り方
- 1 大根は皮を剥き、スライサーでスライス
-
2
鍋に冷凍のままの刻み揚げと大根を投入。
(予定では水から煮ようと思っていましたが、)電力省エネのため、電気ケトルで沸かした熱湯を、鍋に入れました。 -
3
ひと煮立ちさせて大根が透明になったら、味噌を溶く。
出来上がり。 - 4 ちなみに、社食ではこんな感じでした。
きっかけ
引っ越しに伴い、社食のメニューが日に日に減っていっている。 従来、洋風スープばかりを好んで選んでいたので、味噌汁は全然頂いたことがなかった。 美味しいみそ汁、色んな種類があったんだろうな。 ちょっとだけ悔やまれる。
- レシピID:1070036290
- 公開日:2015/07/28
関連情報
レポートを送る
2 件
家で再現です。