シャキシャキ水菜と玉ねぎの♪鰹の☆ポン酢生姜サラダ レシピ・作り方

シャキシャキ水菜と玉ねぎの♪鰹の☆ポン酢生姜サラダ
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
シャキシャキの水菜と玉ねぎの、鰹のポン酢生姜和えです。旬の鰹が脂がのっていて、美味しいです。生姜は皮ごと擦りおろすと、香りがとても良いです。ポン酢でアッサリよ♪

材料(2人分)

  • かつおの刺身 1冊
  • 紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでも) 1個
  • 水菜 1〜2株(大きさにより)
  • 生姜 2かけ
  • ポン酢 大さじ4

作り方

  1. 1 紫玉ねぎは(普通でもOK)薄切りにして、水にさらしてアクを抜きます。

    水菜は株元を切り、食べやすい大きさに切ります。

    器に乗せます。
  2. 2 1.5cm程度に鰹を切ります。

    野菜の上に盛りつけます。

    生姜は皮ごと擦りおろします。

    食べる瞬間に、生姜を散らしてポン酢をかけてお召し上がり下さいね。

きっかけ

旬のかつおを、サッパリと食べたかったので。

おいしくなるコツ

生姜は皮ごと擦りおろします。 食べる瞬間に、生姜を散らしてポン酢をかけてお召し上がり下さいね。

  • レシピID:1070035789
  • 公開日:2015/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお夕食の献立(晩御飯)水菜簡単おつまみ魚介のサラダ
関連キーワード
かつお おもてなし サラダ 水菜
料理名
かつおのサラダ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • fuwa
    fuwa
    2021/07/22 04:56
    シャキシャキ水菜と玉ねぎの♪鰹の☆ポン酢生姜サラダ
    まめもにおさん、おはようございます❢あると思っていた玉ねぎがなかったので人参と紫蘇で代用させて頂きました。サッパリ×シャキシャキ、美味しかったです♡
  • ラムちゃん1224
    ラムちゃん1224
    2018/09/02 07:59
    シャキシャキ水菜と玉ねぎの♪鰹の☆ポン酢生姜サラダ
    水菜なくて玉ねぎ大盛で作ってみました♪生姜が良いあじだしてました♪ヽ(´▽`)/ごちそうさまでした(о´∀`о)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • まめもにお
    まめもにお
    2018.08.23 13:50

    こんにちは。
    いつも、楽天スタッフ様に感謝です。

    私のつたないお料理を、掲載させて頂き、ありがとうございます。

    とても嬉しいです。

    鰹がスーパーでも、沢山出回って来ました。
    安くて今年は、美味しそうです。

    このレシピは、簡単なのに美味しいし、おつまみにも最高です。

    これからも楽しく活動させて頂きますね。

    本当にありがとうございます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.08.20 15:26

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年8月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る