牛肉とえのきの肉豆腐 レシピ・作り方

牛肉とえのきの肉豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
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牛肉とえのきの肉豆腐です。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • 牛小間切れ肉 100g
  • えのき 1/2袋
  • 長ネギ 10cm
  • 生姜スライス 2〜3枚
  • 山椒の葉(あれば) 1/2箱
  • *酒 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • 150cc
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 えのきはざく切り、ネギは斜め切り、生姜は千切りにする。
  2. 2 肉はゆるめの湯にいれてほぐし、ザルに上げる。

    肉と*をフライパンにいれ、火が通るまで炒め煮にし、肉は取り出す。
  3. 3 残った煮汁にえのき、ネギ、生姜、水、鰹節を入れ、えのきに火が通るまで煮る。
  4. 4 肉を戻し、豆腐を入れ、豆腐が温まるまで煮る。途中一度豆腐を裏返す。
  5. 5 盛り付けて山椒を乗せる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070035301
  • 公開日:2015/10/13
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