栄養バランス!小鉢タップリの☆ワンプレート レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- ●タコの足 2本
- ●きゅうり 1本
- ●人参 4cm
- ●桃屋キムチの素 大さじ3
- ☆ウインナー 3本
- ☆トマトケチャップ 小さじ1
- ◆糠漬けきゅうり 1本
- ◆糠漬け茗荷 1本
- ◆生姜 1かけ
- ◆大葉 4枚
- △茄子 1本
- △牛蒡 1/3本
- △めんつゆ(ストレート) 大さじ3
- ★ほうれん草 3株
- ★かつお節 ふたつまみ
- ★醤油 小さじ1/2
- ○ミニトマト 12個
- ○塩 少量
- ■納豆 1パック
- ■付属のからし 1つ
- ■付属のタレ 1つ
- ■乾燥小エビ 大さじ1
- ▽ご飯 180g
- ▽明太子 1/5腹
- ◎水 お椀2〜3杯分
- ◎帆立の稚貝 10枚
- ◎和風顆粒出汁 小さじ1
- ◎長ねぎ 1/4本
- ◎味噌 大さじ2
作り方
-
1
タコは斜めそぎ切りにします。
きゅうりは、乱切りに。
人参はスティック状に切ります。
桃屋キムチの素で味付けします。 -
2
1日冷蔵庫で漬け込みます。
この1/3の量を食べました。 - 3 ウインナーは、さっとボイルしてケチャップをかけます。
-
4
きゅうりと茗荷は、糠床に1日漬け込みます。
糠漬けきゅうり、糠漬け茗荷を輪切りにします。
生姜をみじん切り。
大葉は手でちぎります。
全体を和えます。 -
5
茄子は縦半分に切り、切り込みを入れます。
牛蒡は斜め切りに。
ルクエに茄子と牛蒡を入れて、めんつゆをかけます。
600W電子レンジで3分加熱します。 -
6
ほうれん草は、サッと茹でて冷水にさらします。
水気を絞り、かつお節をかけます。
醤油をかけます。 - 7 ミニトマトに、塩をパラリとかけます。
-
8
納豆に、付属のタレ、からしをかけます。
乾燥した小エビを乗せます。 - 9 ご飯に、ほぐした明太子を乗せます。
-
10
鍋に帆立の稚貝と水を入れて、沸騰したら和風顆粒だしを入れます。
貝の口が開いたら、斜めに切ったネギを入れます。
味噌を溶き入れたら、火を止めます。 - 11 この1/2の量を食べました。
-
12
4日間で4.3.3ダイエット料理を続けていたら、-2.6kg痩せました。
材料は2〜3人分です。
私は半分の量〜1/3の量を食べました。
関連情報
- 料理名
- 小鉢タップリの☆ワンプレート
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